您现在的位置:中考济南站 > 中考备考 > 中考状元 > 正文

备战2016济南中考:50位状元学习心法总结!

来源:家长帮社区    作者:揉碎的时光    2015-12-30 10:30:27

标签:2016济南中考 中考状元 学习总结说两句

  一、统筹兼顾原则

  参加中考高考,能否进入分数线、重点线,都看总分。语文、外语、数学以及其他相关科目,哪一科分数过低,对于考生来说都不利。另外,对于初中生来说,体育是考分的一部分,对于高中生来说身体状况,直接影响其报考专业乃至今后的发展。因此,考生在制定学习战略时,应该遵循统筹兼顾的原则。

  中学生坚持统筹兼顾的原则,第一是不能偏科。有些中学生,或出于智能方面的原因,或出于个人的兴趣,或出于对个别任课老师的偏见,而产生偏科现象,久而久之造成了某一应考学科的知识断档,成绩特差。等到升学考试时,才发现自己陷于被动境地,悔之晚矣。

  中学生坚持统筹兼顾原则的第二要点是,要注意身体的健康发育。青少年时期,既是长知识的关键期,也是长身体的关键期,尤其是身体,过了这个关键期,即使加强锻炼,也难以收到理想的效果。因为人到了十八九岁,身体的骨骼、肌肉、肺活量以及五脏六腑的机能基本定型。身体不但关系到一生的前途,也关系到一生的幸福。

  许多中学生,对学习成绩有足够的认识,但是对自身的健康发育却缺乏应有的重视,结果往往是成绩上去了,而身体健康状况严重下降了;有的甚至因为体力不支学习成绩也随之而下降。这两种结果都将对自己的未来产生不良影响。因此,学生入学伊始对此就应该有清醒的认识。

  则的第三要点是,要在学知识的同时注意智能的发展。与知识相比,智能不知要重要多少倍。少年儿童时期,是智能发展的关键期,一般来说,人到了14岁智力水平就已基本定格,因此,中学生在重视学习知识的同时,更应该重视智能的锻炼和发展。对于学生而言,锻炼智能的最佳途径是参加各种力所能及的劳动,多动手,多思考,多发问。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部