您现在的位置:中考济南站 > 重点高中 > 济阳县 > 济北中学 > 正文

济北中学名师陈亮“爱岗敬业,身正是范”

来源:济北中学官网    作者:济北中学    2011-10-12 19:27:54

说两句

  陈亮同志,男,1978年12月出生,中学一级教师,2000年7月聊师物理系物理教育专业毕业,获学士学位。现为山东省济北中学物理教师,物理教研组组长,县骨干教师。从教10年来,陈亮老师坚持教学一线工作,兢兢业业,任劳任怨,师德高尚,赢得广大师生的尊敬和爱戴。10年来,他热爱学习,刻苦钻研,成为新一代年轻的学习型、研究型教师。10年来,他矢志教学改革,求实创新,敢于拼搏,勇于奉献,团结协作,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了突出的成就,为济北中学物理教学作出了突出的贡献。

  一、学习钻研中当好老师,孜孜不倦中收获成功

  刚开始工作时,由于经验不足往往是花费几天的功夫准备好的课在短短的十多分钟便讲完了,面对这种情况他就给自己制定了学习计划。

  首先自费订阅了《物理教学》、《中学物理教学研讨》等多种杂志,邮购了《课堂教学艺术探幽》等多本教育教学理论书籍,在尽力做好本职工作的情况下,“三更灯火五更鸡”,如饥似渴地读陶行知,苏霍姆林斯基等,同时,他不仅虚心向周围的老师学习,尽量多听课,取人之长补已之短。他人的经验极大地丰富了陈亮老师的教学,他本人的钻研也有力地推动了教学,使他的教学水平在很短时间内就跨上了一个新的台阶。

  由于业务水平的突飞猛进,教学能力的迅速提高,陈亮老师的课深受广大师生的好评。教学成绩突出,连年在考核中获得优秀。同时,在03年、05年、06年、07年四次执教济南市高中物理示范课并获得与会同行的高度评价;07年被评为县教学能手,并在济南市骨干教师能力大赛中获得第四名,同年还被评为县教育系统“孟二冬式人民教师”;2010年获得济南市优质课评比一等奖。自参加工作以来一直在校、县考核中获得优秀,先后六次被评为县优秀教师。

  10年教学生涯,陈老师注重对学生整体素质的提高,成绩显著。连续6年送毕业班,每年都圆满的完成了教学任务,并向清华大学、复旦大学、上海交大等国内知名大学输送多名优秀学生。2010年指导一名学生顺利通过清华大学自主招生,同年的高考中所带班级表现出色,班内周珊珊同学以总分716分夺得济南市理科第一名。

  陈亮老师在教学管理中之所以取得如此突出的成绩与其独特的教学管理观点和爱岗敬业的精神有着密不可分的关系。多年的教学工作,陈老师形成了自己的教学管理思想:培养学生,首先要让学生学会做人,然后让学生对所学知识产生兴趣,再掌握科学的方法,这是学生学习和提高的不竭动力。只有学生学会做人才能净化心灵;只有学生产生了浓厚的学习兴趣,才能从内心迸发出极高的学习热情,才能真正达到教育的目的——使每一个学生成为求知向上的国家栋梁之才。

  二、爱心铺就成功路,智慧沐浴新教坛

  “人格是最高学位”,这是陈老师的一个口头禅,也是他人格的真实写照。成功的陈老师以其高尚的人格感染着学生,教育着学生。

  陈老师始终用一颗真诚的心去关爱学生,为基础薄弱的学生做课外补习,为学习方法不当的学生进行细心的指导,为生活上有困难的学生给予力所能及的帮助,他以人格的魅力去感化学生,以满怀的热情去感染学生。他广泛搜集刻苦、求学、向上的动人事迹,经过整理后,利用自己的课外时间给学生讲解,给学生谈自己的感受。通过这许多感人事迹从责任、毅力方面激励了学生,震撼了学生的心灵,激发了学生的斗志。就是这样,经常不断翻新教育方式,及时适时加强对学生知识、能力、基本素养、情感价值观和社会责任感的教育。

  在班级管理上,陈老师身正师范,以身作则,对学生晓之以理,动之以情,充分发扬民主的同时对学生也严格要求,深入学生甘当学生的良师益友,深受学生爱戴。所代班级表现突出,出色完成了各种教学任务。

  为了培养学生的基本素质,陈老师可以说呕心沥血,不辞辛苦。一方面,他精心设计课堂教学,具有精品意识,力争使每一节课都完美无缺。由于内容丰富多彩,知识条理详实,他的课充满激情,充满活力,总能深深吸引住学生,课堂的高效率带来了整体成绩的迅速提高。另一方面,他以身示范,为学生作出学习的榜样,他积极吸取新的、专业方面的知识不断充实自己,广泛搜集资料,完善教学素材的储备。

  通过实践,他的物理课堂教学管理思想,得到了领导和教师们的认可。2006年、2010年,陈老师在济南市高三教师培训会上作了典型发言,引起了很大反响。

  三、投身教育天地宽,矢志教改谱新篇

  在物理教学中,他试行以学生为主的“启发诱导式”教学模式,打破教师讲、学生听的“一言堂”教学陈规。他的物理课课堂活跃,把大量的时间和空间还给学生,问题学生提,疑难师生共同讨论,真正体现了学生的主体地位。教学中,他一贯实行民主教学,充分相信学生。她常向学生渗透“弟子不必不如师”的观点,打破传统的师道尊严,鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论。他从不担心学生的脑子够不够使,“让不聪明的学生变聪明,让聪明的学生更聪明。”充分调动学生学习的主动性和自觉性。学生们说,我们从陈老师的课中尝到了物理的乐趣!

  陈老师亲自带领学生观察、实验、记录、分析、预测、归纳、论证,使教师“导”的艺术、“引”的技巧、“帮”的热情得到最大限度的发挥,师生关系充满了真情、友情。研究性学习的教学实践使他进一步改变教育观念、改变教学行为和教学模式,和学生打成一片,融为一体,边指导边学习,教学相长,共同提高,成为学生的学习伙伴和探索未知世界的朋友。

  参加工作多年来,陈老师本着“三尺杏坛五更灯火树千秋师表”的准则,投入到了教育教学之中,勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,锐意进取,无私地奉献自己,是年轻教师的楷模。面对未来,他满怀激情,希望不断完善自我,在教育教学改革的浪潮中,激流勇进。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018济南中考查分时间及入口
  • 2018济南中考各科真题及答案
  • 2018济南各校中考录取分数线

[2018中考]2018年济南中考现场报道

[2018中考]2018年济南中考特别策划

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部