您现在的位置:中考济南站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2012年济南中考作文题目及名师分析点评

来源:济南中考网整理        2013-02-06 10:51:42

说两句

  济南中考网免费提供济南中考语文试题、试卷,中考作文等内容。以下内容是2012年济南中考语文作文题,附有名师的作文题解析及点评。

  人生的体验,来源于多姿多彩的生活。无论是在家中,还是在校园,无论是在街巷,还是在田野,哪怕是一抹微笑、一本好书、一棵竹树、一只飞鸟……都可以引发我们对真、善、美的观察、体味与思索。细细咀嚼,你就能品到生活的真味。

  请以“咀嚼生活的真味”为题目,写一篇文章。

  要求:①你可以大胆选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感;②文中不要出现真实的校名、姓名,如需要可用“××”代替,否则扣分;③不得抄袭;④不少于600字(如写作诗歌不要少于20行)。

  中考名师谈写作

  记真人,叙真事,抒真情,加之一些恰当的修辞手法,运用一些巧妙的写作手法,精心设计文章结构,那写好作文就不会太难。

  试题评析

  1.题目特点分析

  这是一篇命题作文。作文题目“咀嚼生活的真味”,这是一个动宾短语,“咀嚼”动词,“真味”是偏正短语“生活的真味”中的中心词,也是整个短语的宾语。“咀嚼”即品味;“真味”即真实的意旨或意味,是真谛。

  2.审题要考虑周全

  单从题目上看,既可以采用第一人称写,也可以采用第二人称写,还可以采用第三人称写。不过,你感觉哪种人称既便于组织材料,又便于写出深意,你就用哪一种人称。“咀嚼生活的真味”中的关键词“咀嚼”和“真味”,“生活”虽限制了写作范围,但写作空间仍然很大。该文重在要写“咀嚼”这一品味生活的过程与方法,但也要明确生活的“真味”到底是什么。是写通过“咀嚼”才品出的“真味”,还是写已知道了“生活的真味”才来“品味”、“咀嚼”的,这两点在动笔前一定要斟酌清楚。

  3.立意要中心明确

  “咀嚼生活的真味”,字面上看就是要求写一篇揭示生活真谛的作文即可。但实际上真正写起来,切实要把握住“咀嚼”的深意,不是一次两次,而是反复几次或多次,才得出的结论——生活的真谛。如若已经了解了生活的“真味”,那写起来“咀嚼”更是一个个印证。生活可以是一杯酒,散发着迷人的醇香——需要你品味(“咀嚼”)。生活可以是一首歌,演奏

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018济南中考查分时间及入口
  • 2018济南中考各科真题及答案
  • 2018济南各校中考录取分数线

[2018中考]2018年济南中考现场报道

[2018中考]2018年济南中考特别策划

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部