您现在的位置:中考济南站 > 中考备考 > 中考经验交流 > 正文

济南中考新初三第一次月考:家长该如何应对

来源:家长帮社区    作者:狐落落    2015-10-13 14:18:56

说两句

  第一次月考,是孩子进入初三阶段后的第一次成绩标杆。家长该如何看待新初三的第一次月考成绩呢?如果你的孩子成绩不错,你应该大大鼓励,让他相信自己可以有更好的的成绩。同时,也应该点拨孩子,冷静寻找失分的具体错误,让他下次可以避免,可以再考出更好的成绩。

  如果你的孩子成绩不好,你绝对不要训斥,不要指责,不要说丧气的话,也不要把失望和愤怒写在脸上。你应该给孩子一个鼓励的微笑,对他(她)说:初三刚开始,学习的坡度提高了,有点失误很正常。考砸了,没有什么大不了。

  对于考砸的孩子,最重要的事情,是要建立和维护他的学习自信。不能因为学习困难或考试失误而失去学习的自信。

  做错了题目不可怕。只要好好寻找出错误所在,分析一下错题的原因。孩子的失分中,哪些是粗心马虎造成,哪些是没有理解和真正弄懂相关知识点。初三时期,很多孩子聪明但不扎实,不认真,所以成绩不理想。也有些孩子,学习挺努力,也很吃力,但是成绩不好。这些孩子,其实在以往某一个阶段(小学或初中1、2年级)学习某一些知识点的时候,发生了困难,当时没有解决,导致了基础不好,知识点不连贯,学习思维不敏感。于是,这些用功的孩子却学不好。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018济南中考查分时间及入口
  • 2018济南中考各科真题及答案
  • 2018济南各校中考录取分数线

[2018中考]2018年济南中考现场报道

[2018中考]2018年济南中考特别策划

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部