您现在的位置:中考济南站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

2017中考生必知的3大减压技巧

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-04-14 18:10:57

标签:2017济南中考 中考心理说两句

  近日,预计在2017年1月初三生将开始期末考。在此之后,各种中考政策将陆续出台,2017年的中考也迎面向学生们走来。面对愈来愈近的中考,学生该如何安排好学习、调整好备考心理?

  善于科学安排时间

  学生在一天或一周内的不同时间段的学习效率和疲劳情况是有差异的。如上午的二、三节课为效率最高时期,而第四节课是较为疲劳的时期;一周中的周二、三、四为最佳学习日,周一和周五、周六为思想容易涣散、情绪波动的时期。

  我们要注意各科学习时间的合理搭配,做到文理相同、抽象性为主的学科和形象性为主的学科交替、脑力活动与体力活动交替、内容多的与内容少的学科交替,使神经活动得到调节,减轻大脑的疲劳程度。

  治愈系音乐疗法

  治愈系音乐疗法是心理疗法中的一种,它能够通过心理作用影响人们的情绪与行为,从而达到促进健康和消除疲劳的目的。

  当我们在学习间隙或学习之后,可以通过听音乐来达到消除疲劳的目的。但所听的音乐必须是"纯音乐",也就是没有歌词的优雅的音乐旋律。如贝多芬的《田园交响曲》、海顿的组曲《水上音乐》等。音乐中如果带有文字的话,文字信息将进入大脑,会导致大脑得不到充分的休息。另外,在听音乐时,不要边听音乐边思考其他问题,应该尽可能的陶醉在音乐之中完全的休息,只有这样才能使学习疲劳得到彻底的消除。

  把握时间,学会休息

  安静性休息是指睡眠和闭目养神。睡眠是最基本的、最重要的而且是不可取代的休息。人在睡眠时,体内各器官的代谢活动降低,大脑皮层由兴奋转为抑制,耗氧减少,有利于血液中养料、氧气的自我补偿,以积聚精力。既保护了神经细胞,避免过度疲劳,又促进了神经细胞功能的恢复。

  活动性休息又称积极性休息,如散步、打球和轻微的体力劳动等,也可以与他人聊天。交替式休息是指将各种不同性质的学科交叉在一起来学习,如文、理科穿插复习,这样,大脑皮层的神经细胞不仅不会疲劳,而且还有相互促进的作用。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部