您现在的位置:中考济南站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

2017中考心理:缓解心理压力的建议

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-04-14 18:14:44

标签:2017济南中考 中考心理说两句

  一个花季男孩,却天天以泪洗面,性格越来越孤僻,朋友越来越少,陷入怪圈之中……昨日,随着中考的临近,很多初三生出现了失眠、焦虑、烦躁,甚至进入了治疗的状态。

  天天以泪洗面、郁郁寡欢、不愿意与人交流、多疑、觉得没有一个人喜欢自己……昨日,记者了解到,某校的初三年级学生小圣已经告假在家休息接受治疗了。据医生介绍,这名马上面临中考的男生自述,天天在家以泪洗面。“原因是6岁时父母就离异,各自组成了家庭。孩子跟奶奶生活,自己说,给爸爸妈妈打电话,对方都爱搭不理,他觉得这个世界上没有什么人能喜欢他,性格也越来越孤僻,渐渐的朋友也就都疏远他。再加上中考压力大,现在面临近乎崩溃边缘。”随后,记者对于即将参加中考的学生们进行了抽样调查,发现类似的心理问题并非个案。不少学生出现了头痛、心情焦躁等问题。

  昨日,心理咨询师王银沙告诉记者,近期来约诊的多为初三或是高三的学生及家长。咨询的问题主要集中在中考压力大、考试目标与期望太远、学习倦怠等方面,这些问题造成的压力有时也会在学生的生理上表现出来,譬如失眠、头痛。王银沙表示,考生心理问题的严重程度主要由考生个人的综合素质所决定,包括考生的人生观、应急能力以及性格。缺乏自信;缺乏主见,容易被暗示;个性孤僻,缺乏兴趣,太过专注于学习的个性往往更容易产生考前的心理问题。

  对于学生出现的这些心理问题,王银沙表示,学生首先要学会自我暗示,它能支配影响你的行为,积极的心理暗示是一种正向的提醒和指令,会引导人潜在的积极动机,产生积极的行为。考生可以经常对自己进行积极暗示,告诉自己“我行”、“我完全有能力应对考试”、“我已经准备好了”等等,在这种自我调整的作用下,能够很好地消除心理压力,从而消除焦虑,放松心情。此外,学生还要正确认识自己的能力,适当降低期望值,不要对自己过分苛求。此外,还要注意劳逸结合,对于高强度的脑力劳动,应该进行有益而适宜的体育运动,以此减轻紧张度。

  另外,王银沙老师表示,家长作为后援团更是要控制自己的情绪。家长这个阶段不要唠唠叨叨,不宜对孩子学习成绩过多关注。家长应注重加强和孩子的沟通,这种沟通要注意技巧。家长应降低对子女的期望值,也能从另一方面产生积极作用,过高的期望一般会对孩子产生巨大的心理压力,不利于稳定考试心态。家长还应该帮助孩子学会自我调试,及时放松身心,劳逸结合。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部