您现在的位置:中考济南站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

2017年山东高考作文点评1:山东卷

来源:学科网    作者:学科网    2017-06-09 13:02:28

标签:2017高考 高考作文 高考语文说两句

  2017年山东高考卷的题目是:某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店工作人员声称:不管进来的人看整夜的书,看十分钟的书,还是进来睡觉,从来不驱赶任何人。自定立意写一篇文章。

  很明显这则材料冲准了当前一些热点时事,比如浙江图书馆不拒绝乞丐入内,北京锣鼓巷朴道书店设置收费门槛等,但也可以看作是一则材料作文。这则材料打破了材料和时评的界限,是时评作文和材料作文的结合。

  这则材料从书店的角度可以立意为:1,尊重他人;2,包容不同的选择;3,对世界、他人抱有爱心、善意;3,商业不拒绝道德;4,关爱弱势群体;5为不同的生活方式提供更多的选择,6,平等;7,工作的意义;等。

  从读者的角度可以立意为:1,不论什么身份,都拥有读书的权利;2阅读不分身份、时间;等。

  这则材料较易写成议论文,记叙文写作要注意不能简单扩写,注意点题;散文能充分抒情也不错。采用给书店、工作人员、阅读者写书信等文体创新也是不错的选择。

  估计考生受浙江图书馆不拒绝乞丐的影响,立意为尊重、包容,有意义的工作的较多。

  这则材料人的爱心,学习等自我品质出发,涉及到人际关系、商业运营策略、商业伦理等,所设材料情景从日常生活出发,联系社会热点,强调全民阅读,具有精神引领作用,学生较易入手写作,但能否从日常经验上升到社会哲理,能否从众口一词上升到思维新颖,考查学生的思维深刻性和思维创新性。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部