您现在的位置:中考济南站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

初高中英语学习差异分析及应对方法

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-08-08 17:58:11

标签:英语学习 高一新生说两句

  高一是学生英语成绩波动最大的一年,因为刚进入高中的学生,无论成绩如何,如果没有超前学习,都会遭遇极强的“陡坡效应”,即发现知识难度和广度都突然增加,完全超出了自己的想象,同学之间的竞争氛围甚至超过了初三

  “陡坡效应”会使学生压力倍增,名次迅速落后,甚至开始怀疑自己,对学习失去兴趣。

  知识量差异:高中英语知识量是初中的2.5倍

  1词汇量成倍增长

  小学6年初中3年学习词汇总量为1600词和400个左右的词组。高考要求3500词汇需要在高一高二全部学完。北师版教材,高一高二共8本英语教材,除了考纲内词汇3500词,还包括1500词左右的超纲词(词汇表上标记为*)。

  初三英语教材中每个单元的单词、词组不过二三十个,而高一英语教材中每个单元的单词、词组达五六十个,高三教材中的英语词汇量更大,每个单元单词、词组多达八九十个。很多学生升入高中后的感觉就是词汇量成倍的增长了,而且背了就忘。天天的随堂听写,都能得满分,但考试的时候就想不起来。

  2语法内容迅猛来袭1.5年学完

  初三的学生都了解中考英语最容易的题型是考察语法的单选,15道题3分钟完成,100%正确率是很多优秀学生的常态成绩。同样的题型,在高考中却成了拉开学生差距的题型,原因是中考语法考察的知识点少、难度低、无交叉考点,而在高中课本中,初中学过的语法基本不再作新语法项目来讲解。高中语法知识点加倍,侧重语境下语法应用,和不同语法知识点的区别。如上表所示,中考共学习了3种从句、8种时态。

  而高考则考察16种时态语态、6大类从句、非谓语动词等24个语法难点,并且每一道题,都会融合几个容易混淆的考点。

  初中学过的有些语法深度不够,在高中需要在此基础上进行拓宽、加深。

  高中语法与初中语法相比跨度是很大的。许多初中死记硬背的零星语法都可以在高中语法学习中得以解释。定语从句,非谓语动词、

  名词性从句,状语从句,倒装结构、虚拟语气等等,其中的部分内容我们并不陌生,但是初中我们所接触的还只是皮毛,高中阶段的学习会比之前的所学内容复杂得多。要求学生对重要语法系统掌握和灵活运用,能够分析理解语言材料,使知识条理化、网络化。

  3阅读量——100万词

  新课程标准规定,高中学生要在高中阶段完成100万词的英语阅读量,而高中3年的英语教材阅读总量大约是40万,也就是说剩余的60万词阅读要来自课外。算上高中所学科目的增加学习时间的减少,很多学生之所以在高考中完形阅读失分严重,就是因为在高一高二没能达到规定的阅读量,没有形成英语的语感。而语感是不可能在紧张的高三学习中养成的。这类的学生往往止步于高考英语的中等分数。

  所以,选择一本好的教材,从高一开始进行大量地阅读是冲击高考英语高分的基础。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部