您现在的位置:中考济南站 > 中考报考 > 中考体育 > 正文

2018中考体育备考:立定跳远动作技巧

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-08-10 15:42:15

标签:2018中考 中考体育说两句

  立定跳远是发展下肢爆发力与弹跳力的运动项目。它要求下肢与髋部肌肉协调快速用力,并与上肢的摆动相配合,所以也需要一定的灵活性。下文为中考体育备考经验的相关内容。

  跳时两腿稍分,膝微屈,身体前倾,然后两臂自然前后预摆两次,两腿随着屈伸,当两臂从后向前上方做有力摆动时,两脚用前脚掌迅速蹬地,膝关节充分蹬直同时展髋向前跳起,身体尽量前送,身体在空间成一斜线,过最高点后屈膝、收腹、小腿前伸,两臂自上向下向后摆,落地时脚跟先着地,落地后屈膝缓冲,上体前倾。

  起跳前的小跳步动作和垫一步动作属于错误的起跳技术,是由于孩子们动作概念不清楚造成的。需要和孩子讲清楚在起跳时不要有“投机”思想,以为“小跳一步或垫一步助动”会跳更远,这其实是违规的动作,算一次跳远失败,不计成绩。多练习双脚同时用力向上起跳的动作,也可以跳近距离开始练习立定跳远或小步的连续蛙跳;或双脚夹沙包跳,从而逐步形成正确的双脚落地技术动作。

  1.蹲起跳双脚左右自然开立,脚尖向前,身体向下深蹲或半蹲,两臂自然后摆。要求两腿迅速蹬伸,髋、膝、踝三个关节充分伸直,同时两臂快速有力向前上方摆动,最后用脚尖迅速蹬离地面并向上跳起,落地时用前脚掌着地屈膝缓冲,接着再向上跳起。每次练习15~20次,重复3~4组。这是发展腿部肌肉力量和脚踝力量的练习。

  2.单脚交换跳上身保持正直,膝关节伸直,两脚交替向上跳起,主要以踝关节用力起跳,用前脚掌快速蹬地跳起,离地时脚面绷直,脚尖向下。原地进行单脚交换跳时,可规定跳的时间(30秒~1分钟)或跳的次数(30~60次),往前跳跃时,可规定跳的距离(30~50米),重复2~3组。这是发展小腿、脚掌和脚踝力量的练习。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部