您现在的位置:中考济南站 > 中考备考 > 中考经验交流 > 正文

【2017中考经验谈】初中三年 和女儿一起成长

来源:家长帮济南站    作者:中考网编辑    2017-08-14 14:11:35

说两句

  原文标题:初中三年,和女儿一起成长

  原文作者:齐齐7766


  2017中考落下帷幕,女儿最终如愿进入理想的高中。初中三年,磕磕跘跘一路走来,女儿从稚气未脱的小学生成长为一个有思想、有目标的初中毕业生。透过女儿这面镜子,我也时常反省自己的不足之处并努力改变。

  小升初考试女儿没有考上理想的初中,只能选择直升。初一开学的时候,她还没从失败的阴影中走出来,心情很烦躁,再加上要学的课程比小学多了好几门、每天作业也多,更加剧了她的不良情绪。当时我做的最多的就是每天放学后和她聊在学校里发生的事情,耐心倾听她的满腹牢骚,周末陪她打羽毛球、去公园散步。过了一段时间女儿才慢慢适应了紧张的初中生活。

  初一下学期到初二这段时间,女儿表现出了很明显的叛逆心理,说的最多的一个词就是“不”。开始我也很焦虑,一个原本懂事的孩子变得特别不通情理。看过一些关于青春期孩子心理和教育方面的书籍,也回想起自己青春期的时候叛逆、反抗,很快就理解了孩子。有时侯是我还把她当小孩子看,有时侯她说“不”纯粹是为了宣告她有自己的思想,不能忽视她。我开始试着改变自己,不再像小学的时候事无巨细叮嘱她,在她情绪激烈的时候不跟她吵,等她冷静下来再心平气和地沟通。我发现我这样做以后,女儿发脾气的情况越来越少了。

  进入初三,学习更紧张了。月考、期中考、期末考、一模、二模......。伴随学习压力的加大和考试成绩的公布,女儿的心情也起伏不定。考好了,我陪她一起总结经验;考得不好的时候我们一起分析出现的问题,安慰她失落的心情。经历这么多的考试的磨练,女儿的心态变得越来越平和,不管成绩好坏也能坦然接受。

  世间最美的花朵,都开在最艰辛的枝头。成长就是一个破茧成蝶的过程,成长意味着冒险,也意味着苦痛。未来的日子,我和女儿也将一起经历成长的幸福和苦痛!

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018济南中考查分时间及入口
  • 2018济南中考各科真题及答案
  • 2018济南各校中考录取分数线

[2018中考]2018年济南中考现场报道

[2018中考]2018年济南中考特别策划

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部