您现在的位置:中考济南站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

初三开学,哪些事是需特别注意的

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-08-23 20:46:13

标签:初三开学 注意事项说两句

  进入初三生活后,与初一、初二的课程相比,初三的课程内容不论从量上还是难度上都上了一个台阶。
 
  语文学科有了更多的课外内容;数学讲求灵活并综合运用所学知识;英语无论是词汇量还是阅读量都有了明显提升;物理有不少重点难点将在初三学习,并且对物理实验也有了新的要求;化学是一门新学科,这将是对学生们的一个全新挑战。
 
  那么具体说的话,初三的同学需要注意哪些点呢?
 
  第一、初三同学需要注意时间观念
 
  有些同学总认为中考还有一段距离,处于懒散的状态。其实初三的时间非常紧张,新课程学习、体育、理化生实验考试、中考等等一系列考试占据着同学们的时间,一般情况下,大部分学校都会在寒假之前结束新课程的学习,所以同学们一定要知道初三能利用的有效时间真的很短。所以初三同学要树立较强的时间观念,充分利用每一分钟!
 
  第二、对新增科目适应性较差
 
  进入初三,新增加了化学科目,初次接触化学,化学符号、化学公式等需要记忆的内容增多,对于化学的学习力不从心,感觉不那么容易学习。其次,物理也是一个新的学科。因为物理是分块的。力热声光电五个部分。是独立的。尤其是力电两块,相对于其他来说,它们需学得更深,而独立性更强。所以初三的物理也将面临一个全新的部分。这个时候,就需要我们同学们快速调整自己,应对好新的学科及知识。
 
  第三、学校会分层教学,不小心很容易丧失学习动力
 
  初三阶段分层教学明显,为了能够保证升学率和名校率,一般老师课程进度、三轮复习安排以及关注重点对象都会针对班级前15名以上学员,其它学员若跟不上老师进度并被老师忽视,就会造成越学越差,丧失学习动力和学习方向。
 
  第四、学习方法不对,学习效率不高
 
  初三阶段对学习效率、学习方法以及良好的知识体系梳理都有非常高的要求,很多学生因为自身原因没有掌握相关技巧和方法,冲刺阶段进步缓慢或者倒退,造成后期苦学无效,不能考入理想学校。
 
  第五、知识漏洞多,偏科弱科现象严重
 
  中考竞争激烈,它不同与以往的考试,对知识的综合运用能力高,具有很强的选拔性。每年名校都会有很大的竞争,同时分数线要求也很高。但是,有很多同学在初一初二的时候基础知识不扎实,偏科弱科一直没有得到改善,学科出现大量漏洞,在此,也提醒广大家长和学子,在竞争激烈的中考中,学科一定要均衡发展,整体提升,才能上一所好的名校。
2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部