您现在的位置:中考济南站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

教育讨论:初中生需不需要理想教育?

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-09-04 10:12:37

标签:2018中考 初中生说两句

  现代化的教育理念当中,似乎对于理想的教育越来越少,而现在的孩子们,好象都很有主见,却在思想的内涵上,没有得到非常好的丰富。

  周总理在很年轻的时候就树立了远在原理想:为中华之崛起而读书。可是这些教育几辈人的观念,在现代的教育中,却没有得到更好的利用,在孩子们心中的位置,也变得越来越淡。

  相信很多人都了解,中国教育现状当中,有两个现象都被认为是正常的:

  一个是填高考志愿,需要全家人一起商讨,孩子的意见并不是最重要的,甚至有些孩子自己就没有意见。

  另一个是上大学去,家长一定要送,包括帮助孩子办理入学手续,父母亲自送到宿舍,这都是最正常不过的程序。

  且不说这本来一个人可以做的事,由三个人来完成,造成交通与运力的各种压力与定期发作的交通隐患,就说一个到了上大学年纪的、成年人,到了十八周岁的男孩、女孩,连这最基本的人生目标都没有确定,难道不是理想的缺失?

  说到理想教育,小学阶段可能还会提一些,初中阶段提得更少。

  但是初中阶段青春期的孩子,正在以最快速度认识社会,但是他们如何确定自己的定位,社会价值的体现,社会分工的认知,甚至社会责任感的建立,就是影响他们一生目标的关键时期,理想教育必不可少,这是学校与家庭共同的责任。

  目前初中生的理想教育问题一直不被重视,直接导致了高中三年学习应考,初中三年学习备考,却在思想的教育上,造成了较大的缺失。

  其实从实战活动,与家庭影响,在理想教育这件事情上,要让孩子们去多看,多听,多感觉,认识这个社会更多的职业,更多的分工,更多的责任,就会帮助他们找到更适合自己的理想。

  在一些高中阶段就有明确人生目标的学生中,家庭教育与学校教育的结合,很多节点与事件,就是他们树立远大理想的关键,这也是可以通过教育来完成的任务。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部