您现在的位置:中考济南站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

家长课堂:如何做一名称职的初三生家长?

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-09-07 09:44:29

标签:2018中考 初三家长说两句

  家长首先要了解初三年的几个重要阶段与安排。大部分学校会在初三上安排1-2次月考、11月中旬期中考、明年1月份期末考;初三下除月考外,4月、5月左右有中考英语口试、体育考试,各校在5月份会安排一次中考模拟考,有的学校还会安排第二次模拟考,然后就是中考。

  其次,分析孩子的现状,明确帮助孩子的目标与策略。可根据对孩子的观察了解以及从老师那儿得到的信息,再加上进入初中以来孩子几次大考的成绩等,分析孩子的学习态度与习惯、学习能力以及现有的学习水平,列出优势与弱点,做到心中有数。

  第三,与孩子取得共识。注意要让孩子自己分析或引导他分析,不必因分析不够全面或不够准确而与他争执,关键是要让孩子有改进的愿望。在此基础上,再探讨可以改进的空间,并确定1-2个最容易改变的弱点为突破口。

  第四,落实计划。要对孩子有信心并帮助孩子树立信心。对学习成绩暂时落后的孩子来说,只要不放弃就有希望。要相信孩子,并让孩子信任你。

  另外,家长要善于"察言观色",当孩子情绪有变化时,要帮助他们,特别在考试后,无论考得如何,都应该找孩子聊聊。应该重分析、重从考试中吸取经验与教训;可与孩子一同分析考卷,发现问题。最后,可以鼓励孩子找老师弄懂,或请家教等等。

  信任的度不好把握,做得不好就变成放纵。如果家长对自己这方面没有把握,可以多跟孩子和老师交流。"信任"不等于不管或不必管,而是在信任的前提下,"管"得更细更有水平。

  提醒:家长改进教育方式要有三个原则。一不要急躁。不要期望孩子突然间就有很大的变化;与孩子说话时不要中间打断孩子。二要掌握教育孩子的语气。多用表扬语气,或换个说法、多建议,切记不要唠叨。三不要在饭桌上说孩子。这个时候是增进与孩子亲情的一个好时机,不要用来说教。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部