您现在的位置:中考济南站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2018济南高中入学途径解读——推荐生

来源:家长帮济南站    作者:中考网编辑    2017-09-11 10:08:32

标签:2018中考入学途径 推荐生说两句

  之前,一直在流传从2018年中考开始进行改革,物理化学计算等级、语数英满分调整为150分、体育考试项目也会大换血,但是截止发文前,济南教育官方还未公布确切消息。根据目前已知的信息推断,2018年中考还会继续沿用2017年的中考政策,不会有太大变化。所以,我们的中考政策分析会主要参照2017年中考政策。

  一、什么是推荐生

  推荐生是指在初中表现优秀,经初中学校推荐参加高中学校单独组织的考试并被录取,不用参加中考考试就进入高一级学校就读的学生。有招生资格的济南高中会在每年5月份公布自己的招生简章,考生参加学校单独组织的考试,通过后即可被被报考高中录取,无需参加再参加中考考试。

  二、推荐生申报条件

  ①报名学生必须是经初中学校按教育局规定推荐的学生,如实填写《学生成长记录手册》;

  ②初中三年日常学习成绩和基础性发展目标评价总评等级均达到A级,生物、地理、信息技术学科学业水平考试成绩为A级;

  ③填写《济南市初中优秀毕业生推荐申请表》,并提交一封自荐信;

  ④两名初三任课教师的联名推荐信;

  ⑤义务阶段非择校生身份学生。

  注:义务教育阶段非择校生身份学生。是指小学入学时,按照县(市)区级教育行政部门划定的学区就学,初中是选择的该小学对口直升学校(山大附中和山大二附中等个别学校除外)。下同。

  三、推荐录取条件

  符合上述条件的考生根据各校的招生安排,报名成功后参加各学校单独组织的招生考试,并且通过,即可被录取。

  四、推荐生招生学校及招生范围


  五、市区推荐生试点学校招生简章

  2017年济南高中共招收推荐生人数为3304人,市区8所(除高新实验外)学校共计划招收推荐生734名。各校招生人数及考试安排如下:


  六、推荐生报名整体流程