您现在的位置:中考济南站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

学习方法:提高阅读速度的四种方法!

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-09-26 17:45:20

标签:2018中考 学习方法 阅读速度说两句

  一、遮盖文字速读法

  视觉心理学告诉我们,阅读时,并不是眼球沿着每个字连续不断的移动,而是经常眼停时才能感知字句,阅读的大部分时间都属于眼停。每次眼停,视觉广度的范围为4-8个字。阅读主要靠眼停作“正移动”来完成。但有时因字句费解,眼球还会作负移动,重新感知和理解。这样,势必减慢了阅读速度。为了减少回视次数,阅读前准备一张和书页差不多大小的白纸,放在书的上端,读完一行字就把白纸往下拉一行,使眼睛不能回读,遮盖住的文字。这样就可以减少负移动,增加眼停的视觉广度。

  二、限时限量速度法

  人们往往有过这样的体会,当借到一本脍炙人口的书,而且还期迫近时,为了不失手中宝物,以撷书中之玉,会以超常的阅读速度,甚至一鼓作气把书看完。这种感知字句的潜能发掘,是由于通过感受器官接收到时间紧迫的信号后,刺激大脑的视觉神经,逼使你集中精力,使被感知的字句传至大脑皮层枕叶的视觉过程加快,反应出来便是眼停的移动速度增快.

  三、提纲挈领速读法

  从字面理解,就是把问题简明扼要提出来,善于抓住精髓。强烈的目的意识是提高阅读速度的前提

  四、知识交流速读法

  就是在知识总量不变的情况下,蒋整体分解成部分,由几个人在一起,同步阅读部分,各自猎取知识的分支,而后通过知识交流,使每个阅读者都能完整的获取知识的全体。这种阅读方法要求有两人以上的学习小组。阅读前,根据各自的阅读能力,量力分读。读完后,互相交流,取得事半功倍的实效。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部