您现在的位置:中考济南站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

中考家长“淡定”,避免误区有效陪考

来源:网络    作者:中考网整理    2018-01-25 11:01:52

说两句

  2017年的中考已经尘埃落定,2018的中考又提上了日程。有一批初三的学子即将面对人生的第一个十字路口,家长们也开始为孩子的未来紧张。那么如何面对中考呢?

  1、树立“家有中考生”的概念,关注各类中考信息。

  在评价多元化的今天,分数不是唯一的评价依据,这是教育的进步、社会的发展。但是作为学生时代最重要的指标之一,目前我国教育资源相对短缺的国情之下,中考分数依旧是一个非常重要的指标,这关系到孩子是不是能不能进入到一个更好的学习平台、拥有更优秀的同学、得到更多的机会,所以重视中考,无可厚非。未来的一年,以考生为家庭的“工作重心”是必然的选择。

  从4月份中考报名开始到9月份录取工作结束,关于中考报名、考试内容、加分规定、分配生分配方法、特长生的招考、自主择校政策等等各项通知在网上都有,需要“有备而战”。收集所有今年的信息,为明年的工作做打算,这是家长们必做的“功课”。例如,了解孩子的学习水平,决定孩子是否要学一个特长;关注心仪的学校,这所学校是否自主招生,有的话考哪些内容等等。

  2、高度警惕这四大误区

  误区一:不求实际盲从别人

  向上一届初三学生讨教,这是很多家长和学生的做法。因为别人经验能帮助自己认清形势,汲取经验,少走弯路。

  分析别人的一些学习方法看似不错,但并非与你的个性特点和学习习惯吻合,全盘接受、临时改变自己也许会带来学习上的不适应。面对各种繁复的信息,家长和学生一定要保持冷静的头脑,不慌乱,不盲从,要认真分析研究,多方咨询,信任老师,这样才能确保无虞。选择适合自己的,才是最好的。

  误区二:大量做题大量补课

  这是很多学生在升入初三年级之初会产生的一种心里想法。面对升学在即,他们会积极地尝试改变自我,在意志上、在行动上寻求自我完善,希望克服以往学习过程中思想上、行为上的不足之处,争取大幅提升学习效果,以求实现理想的升学效果。于是,在其中很多人的身上,大量耗时间、大量做题目、大量去补课的现象时常可见。这种精神是值得嘉许的,但“人有多大胆,地有多大产”式的做法是不科学的。

  分析在初三学习中,不光要努力,更要掌握学习的科学方法,掌握学法、提升效率、循序渐进、适度紧张是非常重要的。所以,不能只靠喊口号扎猛子,而是首先要静下心来仔细分析个人的学习特点和存在的问题,充分征求老师的意见,借鉴成功同学的做法,认真制订个性化的学习计划,要十分注意避免“高投入低产出”的学习方式。

  误区三:分不够钱来补

  中考家长“淡定”,避免误区有效陪考

  在升学过程中,要面对自费择校的问题,“分不够,钱来补”,是相当一部分家长和学生的选项。在实际生活中,不少家长对孩子提出的要求是“我们没钱给你自费上学,只有靠你自己努力”。但是,你还会看到一部分家长会说“只要你好好努力,哪怕分不够我也愿意花钱给你上学”,甚至还听到家长会这样说,“没事,你该怎么学就怎么学,学校我们已经给你花钱找好了”。

  分析也许分数确实不是最重要的东西,但是一部分家长这样的观念,带给孩子的有时不仅仅是对学业的松懈。更重要的是,有可能让孩子在人生的一次考验中失去了奋斗、拼搏的动力,让孩子过早对家长产生依赖心理。所以,提醒家长们在孩子的初三时光中,一言一行皆要慎重,要传递积极情绪。多加强学习,多咨询老师,提升自身素养,陪伴孩子顺利度过这人生的重要一年。

  误区四:要求越紧反抗越强

  中考是一种选拔性考试,能够升入重点中学继续就读的学生毕竟是少数,这就对初一、初二年级时学习成绩并不理想的学生造成很大的心理压力。于是,在一些孩子身上,会出现与家长、老师的要求格格不入的行为,诸如对学习成绩无所谓、行为习惯逐渐散漫,甚至发生更为严重的叛逆对立现象。要求越紧,反抗越强,失望也就越大。

  分析对于这部分学生,需要家长、老师保持冷静,切忌一味地责怪埋怨,要多去了解孩子,经常进行平等的交流,把握问题的所在,解除孩子的困惑,争取孩子的配合,加强科学的引导。家长要改变不切实际的要求,和孩子共同确定符合孩子实际能力和意愿的目标,共同向着这一目标努力,使之认识到“我尽力,我也行”。

  3、想要“培”养孩子,先要“陪”伴孩子。

  这里的陪伴最重要的是心灵上的陪伴。中考是孩子第一次大考。要知道,孩子就是孩子,他无论怎样坚强,如何独立,在他面临人生的关键时期,面对前所未有的压力,都需要家长的无微不至的关爱。

  家长对孩子的关心、中肯的鼓励、及时的帮助,会让孩子有无尽的动力,因为他知道自己不是一个人在战斗。当然,要想做到心灵上的陪伴,家长必须有足够的时间和精力了解孩子的情况,关注孩子的内心。也许家长身居要职、忙于事业,也许操劳奔波、苦于生计,但无论怎样,孩子是一生最不能丢弃的事业,是家长一生最重要的依靠。

  同时,特别提醒,家长给予孩子的“陪伴”,应是切实有效的,而不是一味的指责、训斥、空谈……如果一位在学习上能与孩子平等交流的家长,孩子对家长十分信任,建议家长与孩子一起认真分析学习环节中每一个环节中的问题,找准他的最薄弱处,给他一些合理化建议;如果家长对自己的权威并不自信或者孩子对家长的说法不是非常认可,可以与老师联系、一起分析,然后转达老师的建议,这样家长的关心便真正落到了实处。总之,空洞的说教只能让孩子和家长越来越远,信赖孩子,给孩子切实的指导才是和孩子在并肩战斗。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018济南中考查分时间及入口
  • 2018济南中考各科真题及答案
  • 2018济南各校中考录取分数线

[2018中考]2018年济南中考现场报道

[2018中考]2018年济南中考特别策划

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部