您现在的位置:中考济南站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2018年济南5.88万初三生今天上考场

来源:家长帮社区-济南    作者:BUTI_SUN    2018-06-11 09:53:53

说两句

  高考刚结束,中考又来了。11日上午,2018年济南初三学业水平考试(简称中考)正式拉开大幕。据统计,今年济南初三年级学考报名58810人,设置40个考点,编排考场1950个。作为告别“一锤定音”后的第一年,与去年相比,今年济南高中阶段学校招生将实行“分数+等级”录取,政策方面也有部分调整,参照山东新高考方案的类型表述,将普通高中招生计划类型由过去的“指标生计划和统招生计划”调整为“自主招生计划(含推荐生、直升生、指标生、特长生等)和统一招生计划”。

  中考总分由570分变为500分

  实际上,对于目前的初三学生和家长来说,“分数+等级”的录取变化并不突然,因为早在2015年,济南市就出台了一系列中考新政,自2015年秋季入学的初一学生开始实施。

  今年4月28日,济南市发布《济南市2018年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见》。《意见》明确指出,今年中考在考试科目范围、总分值、等级划定和特殊考生加分项上作出具体调整,其中,语文、数学、英语三个学科的成绩由原来的120分各调整为150分(英语学科含听力测试30分);体育与健康由去年的60分调整为50分。在考试科目的范围上,今年中考范围新增音乐、美术、综合实验操作(生物、物理、化学三个学科实验操作的合并)、综合实践等为考查科目。这也就意味着,今年济南中考分数评价部分的总成绩由去年的570分变为500分。

  对考生学科等级不提特殊要求

  据了解,采用“分数+等级”录取,扩大了高中阶段学校的招生自主权,各高中学校可实行综合录取、推荐录取、初中生直升等多种录取方式,并依据自身办学需要和办学特色制定录取方案。

  在录取方式上,普通高中根据学生学业水平考试成绩(分数评价部分)、综合素质评价和学科等级及志愿填报情况,从高分到低分,结合等级相关要求,依据招生计划择优录取。

  “为积极稳妥地推动中考招生制度改革,经征求各高中学校意见,原则上今年高中学校对等级科目的要求是:除须满足各类学生录取等级的基本要求外,各学校不再提综合素质评价和学科等级特殊要求。”在今年4月底济南市教育局召开的新闻发布会上,济南市教育局副局长方辉表示,从2019年开始,高中学校对录取学生综合素质评价和学科等级将提出要求,并提前向社会公布。

  招生政策“两变”“两不变”

  “总结今年招生政策,可概括为‘两项不变’‘两项调整’,‘两项不变’包括继续对高中阶段学校招生录取实行平行志愿的填报办法,继续实行‘阳光招生’、坚持‘零择校’。‘两项调整’中,一是对普通高中招生计划类型的表述做了调整,二是拟增加对‘公安民警类’子女的加分政策。”方辉表示,今年的《意见》努力推进基础教育综合改革的有关工作要求,以“公平、公正、公开、科学、稳定”为指导思想,不断促进教育公平,通过规范招生秩序,维护学生权益,努力实现入学机会均等。

  据了解,今年志愿填报方式同去年一样,依据录取进程,考生最多有三次志愿填报机会。每批次志愿填报时,每位考生有两次志愿修改机会。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018济南中考查分时间及入口
  • 2018济南中考各科真题及答案
  • 2018济南各校中考录取分数线

[2018中考]2018年济南中考现场报道

[2018中考]2018年济南中考特别策划

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部