您现在的位置:中考济南站 > 中考备考 > 中考饮食 > 正文

2017中考饮食:平衡膳食迎中考

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-04-14 16:47:25

标签:2017济南中考 中考饮食说两句

  随着中考日期一天天临近,家长们在饮食方面估计也是费尽心思。那么中考期间考生饮食上应该需要注意些什么呢?中考期间配餐应该遵循平衡膳食的原则,根据食物的营养特点和地区的饮食习惯及孩子的生理特点,进行合理选料、科学搭配,以满足孩子的生长发育需要。在中考前家长切忌随意改变孩子的饮食习惯,每天大鱼大肉、煲补汤。家长要做的是,给孩子补充适当的优质蛋白质、碳酸水化合物、膳食纤维、维生素等。均衡地吃好一日三餐,做到早餐提供的能量应为每日膳食的25%-30%;早餐要吃好,切忌空腹,否则容易发生低血糖及晕厥。

  一日三餐营养均衡

  吃好早餐对保证较好的应试状态有着极其重要的作用。如果早餐包括谷类(或薯类、杂豆)、鱼(或肉、蛋类)、奶类(或大豆)、蔬菜和水果4类食物,这顿早餐可称得上营养充足;例如:三文治(番茄、绿叶蔬菜、鸡蛋、面包片)+牛奶一杯+核桃两颗;馄饨1小碗(馄饨纯肉馅、蔬菜几片+鸡蛋一个+全麦面包一片+花生几颗+半个苹果;牛奶麦片粥+鸡蛋一个+100克左右的蔬菜+肉包一个;做到干稀搭配,主副食兼顾。

  午餐和晚餐分别为30%-40%,两餐间隔4-6小时;其中,蛋白质提供的能量应占总能量的12%-14%,每份午餐提供的蛋白质不应低于30克。午餐应该摄入充足的热量和各种营养素要吃饱吃好,可吃肉类、鱼类等能量比较高的食物、豆制品。

  晚餐吃少,晚餐不适宜吃太多的食物,尤其是不该吃油腻不易消化的食物,避免导致消化不良,影响睡眠。

  三餐之间可以加吃水果,中考期间要注意饮食卫生,生吃果瓜要削皮或用开水烫过。

》》》2017年济南中考饮食特别策划

 

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部