您现在的位置:中考济南站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

中考八大突发事件最有效的应对技巧

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-06-06 14:49:33

标签:2017济南中考 考场技巧说两句

  中考即将来临,每年这个时候,总有些考生会遇到些意想不到的状况,轻则影响一门考试,重则失去升学机会。我们整理出往年中考期间出现的八大“突发事件”,帮考生和家长提前做好应对“预案”。

  突发事件一:考前一晚失眠

  据统计,80%以上的考生大考前都存在睡眠障碍问题。但心理专家的研究表明,考生即使在大考前一天晚上失眠,也不一定会影响第二天的考试成绩。建议中考期间,考生按平常的作息时间睡觉,一般要保证7~8小时的睡眠。临睡前,可以喝杯热牛奶或吃一个苹果,或者用热水泡泡脚,还可以做做放松操,这些都能够起到很好的放松作用。实在不行时,短期内可每晚服用1~2片安定药物。

  突发事件二:忘记带准考证怎么办

  考生参加考试未带准考证,应届毕业生由学校带队教师负责确认,往届毕业生由各县(市)区招生办负责确认。进入考场时,由监考教师经过“三对照”后,可以参加本科考试,下科考试时必须携带准考证。考生准考证丢失,应及时到各县(市)区招生办补办,各县(市)区招生办设专人随时为考生办理。

  突发事件三:没带计时工具怎么办

  参加中考,掌握时间很重要。考生在进入考场后,如果发现没戴手表或计时工具,可以向监考老师说明情况,借用老师的手表,或者向监考老师说明情况,请求能否让监考老师在监考过程中每隔一段时间就进行一下提示,以便在考试过程中掌握时间。

  突发事件四:不小心将手机带入考场怎么办

  根据规定,中考期间,考生不能将通讯工具和带有电子存储记忆、计算功能的设备带入考场,应主动接受监考教师利用金属探测仪对考生的安全检查,自觉遵守考场纪律。在平时生活中,很多考生都有佩戴手表和手机的习惯,如果考生无意中将手机带入考场,应该将其交与监考老师,装袋封存保管,考试结束后再领回。

  突发事件五:考生忘带文具怎么办?

  历年中考期间,都有一些考生进考场后发现忘记带来考试用的文具,不知所措。实际上,这样的“细节问题”,对考生心理影响可不小。甚至,有的考生因向别的考生借画图用的圆规和三角板等文具,被监考老师发现,当成作弊。

  考生在考试前一天反复检查自己的文具是否准备好,在进入考场前,若出现忘带文具的情况就让父母送来,或是向有富余的考生借用,也可在考场附近商店购买。切记:不要在考场上私自交头接耳借文具,一切事情要先告诉监考老师,通过老师来解决。

  突发事件六:患有特殊疾病该怎么办

  对行动不便或患有特殊疾病的考生,在考试前,应该提前向所在地招生办进行沟通,招生部门将根据考生的实际情况,采取开辟绿色通道或单独设立考场等办法,帮助考生解决。

  突发事件七:考试时大脑一片空白

  拿到试卷时如果记忆暂时出现空白,可通过强烈的心理暗示来有效地抑制紧张情绪。暗示语要具体、简短、肯定,如“我早就准备好了,就等这一天”;“我今天精神很好,头脑清醒,思维敏捷,一定会考出好成绩”;“面对这些问题不需要紧张”。或者可以暂停回忆,转移一下注意力,先解决其他题目,过一段时间后,所需要的答案也许就回忆起来了。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部