您现在的位置:中考济南站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

教育谈:爸爸,是这个时代的稀缺品!

来源:拾遗    作者:拾遗    2017-08-30 10:18:31

标签:家庭教育 中考家长说两句

  “许多爸爸在孩子图画里,没有手。为什么?因为在孩子记忆里,爸爸像一团影子,总是抓不住。”——刘墉

  “一个好父亲胜过100个校长。”——哈伯特

  壹

  教育家孙云晓讲过一件事:有一天傍晚,他打出租车,的哥问:“你做什么工作啊?”孙云晓答:“做儿童教育。”的哥有点不屑:“老爷们还搞儿童教育啊!”聊天中,孙云晓知道他有一女儿,就反问:“你不管孩子的教育吗?”的哥得意地说:“教育孩子是他妈的事,我就管挣钱!”

  心理专家刘赟也说过一件事:她去幼儿园接孩子放学时,经常碰到一外籍爸爸也来接他的孩子。她很好奇:“你不工作吗?”老外答:“工作啊。”刘赟问:“那怎么经常是你来接孩子?”老外答:“我还觉得奇怪呢,为什么你们总是妈妈和老人接孩子?”

  去年父亲节,《家长报》报过一件事:一小学某班搞了个“爸爸沙龙”,为什么要搞这样一个沙龙?“因为每次开家长会,几乎都是清一色的妈妈。”所以老师这次想和爸爸们交流一下。没想到的是,那天来参加沙龙的,70%还是妈妈,有两位爸爸虽然来了,却连孩子读几班都不知道。

  “爸爸”在孩子们的成长中,一不小心就成了醒目的缺席者,“许多爸爸在孩子图画里,没有手,为什么?因为在孩子记忆里,爸爸像一团影子,总是抓不住。”画家刘墉说。

  贰

  去年底,中国青年报做过一个调查:94%的受访者坦言,身边就有“影子爸爸”。2015年,上海社科院做过一个调查:孩子教育主要由父亲负责的比例,十年间,从30%下降到20%左右。这两个调查都在大声询问:爸爸去哪儿了?是啊,爸爸都去哪儿了?

  下班后不爱回家

  “今天晚上要加班。”

  “今晚单位有个应酬。”

  不管单位是否真的需要加班,不管是否真的必须出去应酬,很多爸爸都是能多晚回家就多晚回家,到了周末,又会说:“约了人踢球。”

  陪孩子是老婆的事

  觉得“男主外,女主内”天经地义,问一同事:“你怎么从不陪你儿子玩?”他说:“男人负责在外挣钱,陪孩子是老婆的事。”

  永远在玩手机

  李宁在群里说老公的“事迹”,立刻引发妈妈们的一片共鸣:“现在总算明白为什么说父爱如山了,因为父亲们每天回家不是抱着手机,就是葛优躺地靠在沙发上看电视,像山一样杵在那里一动不动!”

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017济南中考特别策划之中考查分
  • 2017济南中考特别策划之中考分数线
  • 2017济南中考特别策划

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017济南中考特别策划之中考现场

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部