您现在的位置:中考济南站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

杨巧铃老师谈材料作文审题!

来源:家长帮济南站    作者:杨巧铃老师    2016-11-23 14:31:02

说两句

材料作文审题讲解

  这是今天然妈出的题,我们可以看到这则材料:南锣鼓巷,这是北京比较出名的地方。我去了几次,特别是晚上非常热闹,外国人比较多,这里藏着很多老北京人的儿时记忆,传统与现代融合。好,我们先看这个材料。

  审题的时候,要注意对象。

  1、南锣鼓巷。之前是闲适优雅、北京味儿足,后来,游客多了,这里垃圾满目,掺入民宅等,这是对比,当然我们要反思的是问题,我们要抽象出来,因为这个不是任务驱动型作文,南锣鼓巷其实指代的是传统文化或者文化符号。

  2、游客。游客是个反方向的,但是也会反应出问题。游客是慕名而来,是来瞻仰北京味道十足的胡同,但是,他们的行为反应出问题,乱扔垃圾,随意乱闯,擅入民宅,变成了人挤人的汗味儿,这是他们的行为,也就是没有保护或维护传统文化的意识。

  3、居民。居民宁愿不要旅游的收入,也要回复老街的宁静。还有申请取消国家3A国家级景区资质,这里体现的是维护传统文化。

  所以,我们在审题的时候,可以得出关键词,传统文化的保护。如果是议论文的写法,则可以在开头提出中心论点。且,在提出中心论点的时候,最好要段,最好不要超过四句话,三四句话为宜。比如,通过引用或者阐述,得出中心论点:保护传统文化,意义深远。

  当然,全面可以提出三个分论点,分论点与中心论点的关系可以是递进式。

  1、什么是传统文化的符号。比如,四合院、戏曲、珠算、书法、江南的瓦。

  2、为什么要保护传统文化。传统文化凝聚着老祖宗的智慧,体现这民族的魂魄,这些都可以展开。

  3、如何保护传统文化。还愿文化本色,传承民族魂。

  当然也可以是并列式,

  比如,就围绕着“为什么”进行。

  1、传统文化,体现民族情感。比如,尺素书、比如,艺术,这是一种精神,一个民族表达情感的展现方式。

  2、传统文化,体现的是民族智慧。江南的瓦的雕花,珠算的技法、戏曲的表演。

  3、传统文化,能净化人的心灵。于浮躁的现代社会的现象相比,传统文化赋予的精神层面价值,比如,书法等,然后强调保护传统文化的意义。

  当然,也可以围绕“怎么办”。

2017年济南中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问济南中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018济南中考查分时间及入口
  • 2018济南中考各科真题及答案
  • 2018济南各校中考录取分数线

[2018中考]2018年济南中考现场报道

[2018中考]2018年济南中考特别策划

中考报考

中考资讯

中招政策

志愿填报

中考体育

中考问答

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考专题

重点高中

济钢中学

实验中学

师大附中

历城二中

章丘七中

历城四中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部